Одуванчик лекарственный
Валерий | 26 Ноябрь 2011(пустодуй, пушки, кульбаба, летучки, баранки, падиволос, дикий молочай,молочник,русский цикорий,зубник пустодуй,пуховка,подойница,плешивец,дойник,зубной корень,грядуница)
Это многолетнее травянистое растение встречается повсеместно, кроме районов Арктики. Растёт по огородам, лугам, полям, садам, около дорог и возле жилья. Во всех частях этого растения содержится млечный сок. Корень стержневой, изредка ветвистый, глубоко сидящий в земле. Листья собраны в прикорневую розетку, цветочная стрелка голая, дудчатая, с одной многоцветковой корзинкой. Цветки жёлтые, цветёт с апреля до сентября. Ко времени созревания семян цветочная корзинка превращается в пушистый шар.
Копают корни осенью (август-сентябрь), или рано весной (апрель-май). Их освобождают от земли, очищают от листьев, остатков цветочных стрелок, мелких корешков и промывают в проточной воде. В течении нескольких дней их провяливают на воздухе, а затем сушат под навесами.
Готовое сырьё должно состоять из стержневых корней без стержневой шейки, продольно морщинистых, хрупких, с треском ломающихся, длиной 10-16 и шириной 0,3-1,5 см. Без запаха, вкус горьковатый со сладким привкусом. Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Корень одуванчика цельный и резаный принимается внутрь в виде водных отваров. Отвар корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Весной из молодых листьев одуванчика готовят салаты.